viernes, 1 de enero de 2010

Una sana combinación de aceites esenciales Omega 3.

Si quieres bajar de peso en forma saludable necesitas de todos lo principios nutritivos, incluso las grasas. Cada ácido graso tiene sus propiedades, entre ellas encontramos las propiedades medicinales del omega 3. En base a estas características, podrás observar los beneficios del aceite omega 3 para adelgazar.

domingo, 27 de diciembre de 2009

Las vitaminas son compuestos orgánicos esenciales para reacciones metabólicas especificas que no pueden sintetizar las células de los tejidos del hombre a partir de metabolitos simples. 
La actividad de la vitamina E (vit. E) en los alimentos depende de los tocoferoles (alfa, beta, gamma y delta) y tocotrienoles. Las características más importante es su capacidad antioxidante.

La Vitamina "D"
Los precursores de vitamina D (vit D) se encuentran en las fracciones esterol de tejidos animales y plantas en forma de 7-dihidrocolesterol y ergoesterol, respectivamente. Ambos requieren radiación ultravioleta para convertirse en la forma de provitamina
Las vitaminas se clasifican en vitaminas liposolubles A, D, E, K, y vitaminas hidrosolubles B1, B2, B6, B12, C, Niacina, Biotina, Ácido fólico, Ácido pantotenico
Las vitaminas son compuestos orgánicos esenciales para reacciones metabólicas especificas que no pueden sintetizar las células de lo s tejidos del hombre a partir de metabolitos simples. Muchas actúan como coenzimas o partes de enzimas y se encargan de promover reacciones químicas esenciales.

La diabetes es una alteración del funcionamiento normal del organismo en la que o bien el páncreas es incapaz de producir insulina, o aunque la produzca, ésta no realiza su función correctamente.

Debido a ello, la glucosa (el azúcar) se va acumulando en la sangre porque no puede penetrar en las células del organismo.

Los factores que posiblemente pueden facilitar la aparición de la diabetes son varios: herencia, obesidad, embarazo, estrés físico o emocional y envejecimiento, aunque en muchas ocasiones no somos capaces de establecer una relación causa-efecto.

La insulina

El páncreas es la glándula encargada de producir la insulina.
Se sitúa junto al estómago. Una vez que la insulina se produce en esta glándula, su función es la de facilitar el paso de la glucosa en sangre al interior de las células del organismo y obtener energía.

Cuando no existe suficiente insulina, la glucosa se va acumulando en la sangre.

La glucosa

En ayunas, la cantidad de glucosa en sangre debería oscilar entre 60 y 110 mg/dL. Cuando los niveles de glucosa sobrepasan estos valores hablamos de hiperglucemia.

¿Por qué necesito administrarme insulina?

Saber que necesita administrarse insulina puede ser algo que le preocupe. Una de las primeras preguntas que la mayoría de los pacientes se hacen es:

¿Por qué?

La respuesta más sencilla es:

Si tiene diabetes, su cuerpo no produce suficiente insulina para mantenerlo saludable. Por lo tanto, es necesario inyectarse la insulina que su cuerpo necesita.

¿Qué síntomas puedo notar?

Polidipsia (sed excesiva): lo normal es que la glucosa pase a la orina cuando la cantidad de glucosa en sangre llega a 180 mg/dl. Cuando el organismo "nota" que hay exceso de azúcar, produce gran cantidad de orina (poliuria) para eliminar este exceso, arrastrando consigo agua. La sed se produce porque el organismo tiene que reponer esta pérdida de agua que se está eliminando.

Fatiga, debilidad y pérdida de peso: ocurre porque el organismo no puede utilizar o almacenar la glucosa.

Polifagia (aumento de apetito): es un esfuerzo por proporcionar al organismo más alimento para obtener energía.

Otros síntomas: podrían ser infecciones, cicatrización lenta, picazón (prurito), entumecimiento, dolor u hormigueo en las manos o pies y cambios en la vista. Estos síntomas se pueden controlar con un tratamiento adecuado. Cuando a un paciente con diabetes se le administra insulina, la glucosa llegará al interior de las células, acercando a la normalidad los niveles de glucosa en sangre, y no se eliminará la glucosa por la orina, o se hará en pequeña cantidad, desapareciendo con ello los síntomas principales: poliuria, polidipsia y polifagia. Además, el organismo se siente bien alimentado e hidratado desapareciendo la sensación de cansancio.

En una nota, los especialistas aluden a la Federación de Usuarios y Consumidores Independientes (FUCI), que señala que "estas Navidades los españoles gastaremos en alimentación una media de 210 euros, 35 menos que el año pasado. Cantidad suficiente para que estas fiestas, además de algo más austeras, sean también saludables".

Advierten de que cada vez es más frecuente que la oferta en el mercado de productos típicamente navideños empiece 3 ó 4 semanas antes y se prolongue después, lo que puede suponer que las Navidades acaben pasando factura con 2 ó 3 kilos de más.

Los principales excesos dietéticos que suelen acompañar a las fiestas y celebraciones navideñas consisten, en su opinión, en comidas más calóricas, grasas y difíciles de digerir, ingerir más cantidad, picar antes de las comidas y en las largas sobremesas, mayor consumo de alcohol y de dulces típicos, o comidas y cenas fuera de casa, entre otros.

Por ello, "sin renunciar a las comidas y cenas tradicionales, es recomendable vigilar qué, cómo, y sobre todo, cuánto se come, y saber compensar los excesos de estos días festivos", advierten los expertos, que subrayan que, para conseguirlo, resulta imprescindible una buena planificación.

Explican que calcular las cantidades en función del tipo y número de comensales (niños, adultos, personas mayores) y planificar de antemano los menús permite, por un lado, ajustar mejor las raciones y, por otro, adelantar la compra de pescados, mariscos o carnes a precios más económicos".

Los dietistas-nutricionistas enumeran algunos alimentos que equilibran los menús navideños, de forma que, "si el plato principal es muy graso, puede compensarse con los entrantes -langostinos, navajas, jamón, trigueros, hongos, pimientos- o con postres más ligeros -compota, batido de frutas, sorbete o postres caseros con leche desnatada".

Entre los primeros platos se puede optar por el cardo, las alcachofas, las ensaladas, consomés y cremas, y como segundos, apuntan como idóneos los pescados, mariscos, pavo, solomillo o entrecot, y en raciones más pequeñas aconsejan utilizar brochetas, evitando salsas grasas y acompañados de guarniciones de verduras, hortalizas o frutos rojos.

Respecto a las bebidas, además del agua, los refrescos, la sidra o el cava, subrayan que las infusiones digestivas nos ayudarán después de las comidas pesadas.

En este sentido, "conviene controlar la cantidad de alcohol ingerida, que aporta calorías vacías; y la de alimentos especialmente calóricos -como turrones, bombones o mazapanes-, sin abusar de la alternativa light de estos alimentos".

Para los especialistas del Instituto de Ciencias de la Alimentación del centro navarro, otro clásico navideño son las inevitables sobras, de forma que "una buena planificación de la compra (sobre todo en los alimentos congelados, que no pueden congelarse nuevamente) evitará que supongan un extra de calorías para nuestra dieta".

"También podemos repartirlas entre los familiares o reutilizarlas para hacer purés, sopas, croquetas o estofados, y rentabilizar el dinero desembolsado", aconsejan.

En todo caso, los excesos deben limitarse a las comidas propiamente festivas, y "el resto de los días hay que retomar la alimentación habitual, no saltarse comidas y hacer 30 minutos de ejercicio extra que ayuden a gastar el exceso de calorías ingeridas".

Por último, los expertos en Nutrición sugieren que, en caso de obesidad, diabetes, hipertensión, hipercolesterolemia, o cualquier enfermedad o situación fisiológica que implique pautas dietéticas específicas, es conveniente consultar al especialista en Nutrición, para saber cómo disfrutar de las comidas navideñas sin poner en riesgo la salud. EFE